L'olio extra vergine di oliva del lago di Garda ha ottenuto nel 1997 il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta dall'Unione Europea. Le sue caratteristiche lo rendono unico e facilmente distinguibile da qualsiasi altro olio: un sapore naturalmente delicato ed elegante, un aroma leggero ed equilibrato, un profumo d'erba fresca, un sentore di fieno e un retrogusto di mandorla molto riconoscibile.La sua grandissima versatilità lo rende buono sia utilizzato a crudo, quindi su un pane casereccio caldo o su una fresca insalata; oppure in cottura, per ricette a base di pesce di lago, carni, carpacci e verdure. La sorpresa la riserva in abbinamento ai dolci, soprattutto al gelato e al cioccolato.Solo le olive prodotte nelle province di Brescia, Verona, Mantova e Trento possono essere destinate alla produzione di olio DOP del Garda, la filiera è estremamente rigida e controllata. Infatti, tutte le confezioni immesse sul mercato devono avere il contrassegno numerato che permette di risalire all'origine del prodotto.